Установка Linux Red Hat 7.1



 

Конфигурирование нового ядра


Самая интересная часть создания нового ядра - его конфигурирование. Именно здесь решается, какие функции включать в ядро, какие не включать и т.д. Можно выбирать между конфигурированием старого ядра и установкой/конфигурирование нового. Например, используя Red Hat Linux 7,1, вы можете изменить конфигурацию существующего ядра 2.4.2, задав новые параметры. Можно также загрузить и установить новое ядро версии 2.4.4. Несмотря на то, что детали конфигурирования в этих двух случаях различны, используемые утилиты и сама методика конфитерирования совпадают.

В Linux есть три отдельные конфигурационные утилиты, каждая из которых имеет свои особенности.

Утилита с интерфейсом командной строки. Пользователь последовательно отвечает на вопросы о функциях, которые необходимо включить в ядро. Эта утилита удобна для специалистов, умеющих работать с ядром, и для тех, у кого есть сценарии конфигурирования для этой утилиты. Утилиту командной строки можно рекомендовать пользователям с ограниченными возможностями управления экраном, не позволяющими запускать программу, управляемую меню. Один из самых больших недостатков утилиты командной строки - невозможность возврата к уже установленным параметрам для их просмотра или переустановки.

Утилита с меню текстового режима. Многоуровневое меню этой утилиты позволяет устанавливать и переустанавливать параметры ядра в любом порядке.

Утилита с графическим интерфейсом. Интерфейс этой утилиты практически аналогичен интерфейсу утилиты с текстовым меню, но имеет все преимущества графического режима. Это наиболее привлекательная утилита, но она запускается только в графической системе X Windows.

Перечисление утилиты создают один и тот же конфигурационный файл, используемый утилитой make при полной или частичной компиляции ядра.

Эти три утилиты обладают достаточно мощными справочными системами, позволяющими найти сведения об установке любого параметра.

 

Назад Начало Вперед



Книжный магазин